Современные технологии шпонирования дверей

Шпонирование широко используется для обработки дверей, мебели и других изделий. Этот метод отделки позволяет сохранить преимущества натурального дерева (в том числе привлекательный внешний вид) и избавиться от некоторых недостатков этого материала (проблемы с усадкой, дороговизна, невысокая устойчивость к перепадам температур и влажности).

Принцип облицовки прост: к основе (обычно к МДФ или ДСП плитам) прикрепляется тонкий слой древесины. Фиксация шпона может осуществляться по разным технологиям. В современном производстве наиболее широкое распространение получили холодное, горячее и мембранное шпонирование. Чаще всего используется первый вариант – в этом случае применяются специальные клеевые составы, которые обеспечивают прочное и надежное крепление. Второй способ предполагает припрессовку покрытия под воздействием высоких температур. 

Мембранная технология является более сложной, однако она позволяет получать покрытие шпонированных дверей с хорошими эксплуатационными характеристиками, внешне практически не отличимое от массива древесины. Для такой облицовки используется специальный вакуумный пресс, который может работать как с гладкими, так и с рельефными основами.